Un’idea semplice per la colazione d’autunno

L‘uva è la frutta di questo periodo. Abitando in periferia e avendo il piacere di essere circondata da case con orti più che con giardini, ne sento il profumo quando diventa tanto matura, soprattutto dell’uva fragola. Quel profumo accende vividi ricordi di tutti i pochi autunni trascorsi con mio nonno in campagna, durante brevi passeggiate a due, a mangiare uva matura e zuccherina, forse uno dei pochi modi per far mangiare frutta fresca ad una bambina reticente.
Fino a un paio di giorni fa si poteva sentire venire da più parti il tlack tlack dei torchi dei vicini che spremono l’uva per fare il proprio vino. Per chi ama accompagnare la vandemmia coi dolci di una volta sarà di certo anche il tempo di dolci col mosto, lievitati o a pasta dura come i mostaccioli o più generici biscotti al vino.
Anche il cibo scurisce con l’autunno. Il mosto rende i dolci scuri e intensi, come le farine grezze, la crusca e i cereali che conservano le fibre.
Mi sono scurita anch’io a volte, a intermittenza, ecco perchè ho bisogno di dolci semplici.
Questo plumcake è facilissimo, ed è anche una gioia sentire come diventa inebriante in forno, quando è quasi pronto, mentre la farina di nocciole assieme a quella integrale fanno sentire il loro profumo intenso.
Preparatelo per colazione. Io l’ho tagliato a fette, congelato, e ne ho scongelato una fetta tutte le sere per averlo fresco al mattino col mio amato caffè americano.


Se cerchi altre ricette con l’uva:
Plumcake integrale con nocciole e uva
Equipment
- 1 ciotola capiente
- Fruste elettriche
- 1 stampo da plumcake
Ingredienti
- 250 gr farina integrale
- 40 gr farina di nocciole
- 100 gr zucchero di canna
- 3 uova
- 250 gr yogurt bianco
- 150 ml olio di semi di arachide
- 30 ml latte intero
- 1 bustina lievito per dolci
- 200 gr uva fresca e privata dei semi
Istruzioni
- In una ciotola capiente, usando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose. Aggiungete nell’ordine l’olio a filo, poi lo yogurt, il latte e il sale.
- Completate aggiungendo la farina setacciata, il lievito, sale e la farina di nocciole.
- Lavate gli acini d'uva e tamponate l'acqua in eccesso delicatamente con un canovaccio pulito. Tagliate in due parti gli acini e togliete i semini, dopo di che potete aggiungerli all'impasto.
- Mescolate usando un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto, e versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
- Infornate in forno già caldo a 170 gradi per 50 minuti avendo cura di inserire a fine cottura uno stuzzicadenti al centro del dolce, se viene fuori asciutto il dolce è pronto.
Alla prossima ricetta, Liz.
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