La popolarissima torta per il caffè, non al caffè.

La Coffee Cake è una torta per il caffè, non al caffè, e merita di essere conosciuta perchè è davvero deliziosa e conferma quanto sospettavamo già: cannella e caffè fanno il paio divinamente, quindi abbinare un dolce speziato alla nostra bevanda preferita sarà sempre una certezza in termini di gusto e amplificazione dell’aroma.
La Coffee Cake è una torta popolarissima negli States, ma le sue origini sono nord europee. In parole povere, è uno di quei tantissimi dolci che è arrivato nel Nuovo Mondo grazie all’emigrazione di tedeschi ma più in particolare dei danesi, che fanno dei dolci al burro e cannella, sia brioche che torte, il fiore all’occhiello della loro pasticceria da forno. E se vi state chiedendo se anche gli americanissimi Cinnamon Rolls fanno parte di questa folta schiera, la risposta è sì!
Le varianti di questo dolce ad alto contenuto di dipendenza sono innumerevoli, vanno dalla semplice aggiunta di frutta secca a guscio tostata e frammentata grossolanamente da mescolare allo strato di frolla, alla frutta fresca come i mirtilli. Nell’impasto a seconda del periodo si può aggiungere purea di zucca in autunno o di carote in primavera. Insomma, il limite è sempre nella fantasia di chi crea!
La ricetta classica, basilare, da cui partire è quella che vi propongo oggi, con yogurt greco al naturale nell’impasto (nella versione originale si usa la panna acida).
La meraviglia di questa torta, oltre alla ricchezza di sapore sta negli strati: un impasto compatto e spugnoso adatto all’inzuppo, una deliziosa e cremosa venatura d’intenso muscovado e cannella e la croccantezza burrosa dello strato superiore di streusel (che sta per briciole di frolla).
Ho testato che il modo più veloce e di buona resa per fare gli streusel è quello di compattare in frigo la frolla rendendola ben fredda e grattugiarla usando una campana dal lato coi buchi molto larghi, ottenendo così grosse scaglie da cospargere sul dolce.
Quando il dolce sarà pronto porzionatelo in piccoli quadretti. É un dolce da mangiare in giuste quantità e i quadrotti sono perfetti. Io metto su il caffè e ne provo subito un pezzetto.


Coffee cake
Equipment
- 1 Ciotola capiente
- 2 ciotole piccole
- 1 grattugia a denti larghi
- 1 teglia a cerniera quadrata
- sbattitore elettrico
Ingredienti
Per lo strato di streusel (la parte superiore di frolla):
- 50 gr zucchero demerara
- 50 gr zucchero semolato
- 80 gr farina 00
- 1 presa sale
- 100 gr burro ammorbidito
Per la torta:
- 270 gr farina 00
- 30 gr amido di mais
- 2 1/2 cucchiaini lievito per dolci vaniglinato
- 1 presa sale
- 120 gr zucchero semolato
- 125 gr burro ammorbidito
- 3 uova
- 250 gr yogurt greco al naturale
Per la venatura centrale:
- 100 gr zucchero muscovado
- 30 gr farina 00
- 2 cucchiaini rasi cannella in polvere
Istruzioni
- Cominciate preparando in due piccole ciotole gli ingredienti per gli streusel (lo strato di frolla superiore) e per la venatura centrale.
- In una ciotola mettete il burro ammorbidito, i due zuccheri (di canna e semolato), la farina e il sale. Mescolate pizzicando con la punta delle dita il burro e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una massa omogenea. Fate rassodare in frigo.
- Nella seconda ciotola piccola mescolate il muscovado, la farina e la cannella, ed avrete subito ottenuto la mistura per la venatura centrale. Tenete da parte e preparate l'impasto per la torta.
Per la torta:
- In una ciotola capiente, usando lo sbattitore elettrico, montate burro e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete le uova incorporandole bene una alla volta.
- Aggiungete ora lo yogurt greco al naturale e mescolate con un cucchiaio o con una marisa in silicone.
- Completate l'impasto con gli ingredienti secchi (farina, lievito, amido, sale), da incorporare poco alla volta e mescolando con delicatezza.
- Foderate una teglia a cerniera quadrata con carta da forno (o il usate uno staccante per torte per ungerla) e versate metà impasto. Stendetelo bene con l'aiuto di una spatola se necessario e livellatelo.
- Versate uniformemente sul primo strato d'impasto il contenuto della ciotola con zucchero, farina e cannella, arrivando bene fino agli angoli.
- Ricoprite con il restante impasto, livellando bene con una spatola.
- Prendete la frolla fredda di frigo e ben rassodata. Usate una grattugia dai buchi molto larghi, io uso il lato della campana che serve per ridurre in scaglie grosse. Grattugiate la frolla fredda e ricavatene tante grosse scaglie che riporrete su tutta la superficie della torta, ricoprendola completamente.
- Infornate in forno già caldo a 180 gradi per i primi 10 minuti poi a 170 per i restanti 40.
- Lasciate raffreddare e tagliate la torta in piccoli quadretti, come viene consumata di solito. Accompagnatela col caffè di qualunque tipo, anche se nasce per accompagnare i filtrati lunghi.
Note
Se volete dare un’occhiata a tutte le tipologie di coffe cake che ci sono sul blog, eccole!
- Brunsviger: focaccia dolce danese
- Cinnamon Rolls
- Muffin ai sette cereali con zucca e streusel di nocciole speziate

Alla prossima ricetta, Liz.
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