La pasta frolla si conferma una preparazione versatilissima anche sotto forme insolite, come questa ciambella.

A volte decido di preparare un dolce scegliendolo per la sua particolarità, e questa ciambella di frolla in cui mi sono imbattuta tempo fa su Pinterest era l’ideale per mettermi alla prova con una preparazione inconsueta, che potesse trovare posto tra i dolci della tradizione natalizia.
Mentre l’anno scorso mi sono dedicata ai dolci tradizionali natalizi della mia regione, quest’anno, per mancanza di tempo – il tempo lento e ragionato per i dolci di tradizione è fondamentale, fa parte della buona riuscita complessiva della ricetta – ho deciso di preparare dolci “di sostegno”.
Per sostegno intendo, dei dolci che possano essere un buon break dalle tipicità, che durante le feste hanno una presenza quasi ossessiva sulle nostre tavole. A volte, mi è capitato di desiderare un semplice biscotto per staccare da uvetta, canditi, e dolci fritti ricoperti di miele o cioccolato. Bisogna dotarsi di un’alternativa, che ci permetta di lasciare spazio alla sperimentzione anche a Natale. É un anti stress potentissimo, lo garantisco!


La Ciambella di frolla non è altro che frolla con uova e lievito per renderla ariosa e fragrante, arrotolata su sè stessa e riposta in una teglia da ciambella, con un ripieno che varia a seconda dei propri gusti, ma anche a seconda di ciò che dobbiamo smaltire. Come ad esempio quelle marmellate o confetture aperte, abbandonate in frigo per tempi migliori che stentano ad arrivare.
Io ho scelto di preparare un ripieno con farina di mandorle e marmellata all’arancia. Una coppia che fa il paio alla perfezione, soprattutto se, come me, amate le marmellate con la scorza di agrumi. Se invece ne avete una chiara, a mo’ di gelatina, vi consiglio di aggiungere anche dell’arancia candita tagliata finemente al coltello o frullata. Aggiungerà una sfumatura di sapore che nel complesso apprezzerete tanto. Se vi va di rinforzare anche il gusto della mandorla potete aggiungere qualche cucchiaino di pasta di mandorle o qualche goccia di aroma alla mandorla amara.
Devo ringraziare, per questo dolce così buono La cucina di Reginé, che ha preparato la ciambella di frolla utilizzando la confettura di albicocche. Ma le possibilità di inventare una farcitura golosa per questa ricetta sono innumerevoli, quindi lascio a voi l’inventiva se volete variare o assaggiare la ciambella come l’ho proposta io.

Ciambella di frolla alla mandorla e arancia
Equipment
- 1 stampo da ciambella di 24 cm di diametro
- 1 Ciotola di medie dimensioni
- 1 spianatoia
- 1 mattarello
- carta da forno
- 1 pennello alimentare
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 100 gr zucchero fine o a velo
- 150 gr burro ammorbidito
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- 4 gr lievito per dolci
Per la farcitura:
- 150 gr farina di mandorle non zuccherata
- 150 gr marmellata d'arance
- granella di zucchero per la supeficie
Istruzioni
- Su una spianatoia disponete a fontana la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
- Al centro della fontana mettete l'uovo e il tuorlo col burro tagliato a cubetti. Cominciate ad impastare fino ad ottenere una impasto omogeneo che avvolgerete nella pellicola alimentare e lascerete riposare per 30 minuti in frigo.
- Nel frattempo preparate la farcitura in una ciotola di medie dimensioni.
- Mescolate la farina di mandorle non zuccherata con la marmellata, fino a formare una pasta che si spalma facilmente.
- Terminato il tempo di riposo stendete la frolla in una sfoglia rettangolare di mezzo centimetro di spessore, e spalmate sulla superficie della sfoglia la crema di mandorle e marmellata, lasciando un bordo di un centimetro.
- Richiudete arrotolando la frolla dal lato lungo, formando un serpentone.
- Foderate di carta da forno una teglia da ciambella e asitemate il serpentone di frolla al suo interno col lato del lembo finale verso il basso.
- Spennellate ala superficie della ciambella con un sottile strato marmellata tiepida e fatevi aderire la granella di zucchero.
- Infornate in forno già caldo per 40 minuti. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo potete coprirla con dell'alluminio.
- Lasciate raffreaddare completamente il dolce prima di tagliarlo, altrimenti non riuscirete a ricavarne delle fette.
- Ottimo servito con tè e tisane ma anche con liquori.
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Alla prossima ricetta, Liz.
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